PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBANTU SIMULASI PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY (PHET) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Cut Luthfia Harum; . Tarmizi; Abdul Hamid (FKIP Unsyiah, 2017)
AbstrakAdapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa; 2) Aktivitas guru dan siswa; 3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan 4) Respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran generatif berbantu simulasi PhET dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini bersumber dari siswa kelas XI-MIA 3 SMAN 12 Banda Aceh tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 29 siswa, 9 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, lembar soal tes berupa pre-test diawal dan post-test diakhir pembelajaran, serta lembar angket tanggapan siswa yang ketiganya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran pada setiap siklus; 2) Terjadi peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran pada setiap siklusnya dari kategori sedang menjadi sangat baik; 3) Persentase ketuntasan klasikal secara keseluruhan juga meningkat yaitu 62%, 72%, dan 93%; dan 4) Tanggapan siswa cenderung positif dimana 86% siswa menyatakan senang terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran generatif berbantu simulasi PhET ini. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran generatif berbantu simulasi PhET pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-MIA 3 di SMAN 12 Banda Aceh baik dari segi ketuntasan individual maupun ketuntasan klasikal. Kata kunci: Generatif, PhET, Hasil belajar AbstractThe research aimed to find out the results of student learning, teacher and student activities, teachers 'skills in managing learning, and students' response to the use of Generative Learning Model simulations PhET assisted in the learning process. The approach used in this study is a quantitative approach in the form of classroom action research (PTK). The research data was sourced from the students of class XI-MIA 3 SMAN 12 Banda Aceh the school year 2015/2016 totaling 29 students, 9 male students and 20 female students. Data collection instruments used in this study is the observation sheets, sheets of test in the form of pre-test and post-test at the beginning of the end of learning, and student feedback questionnaire sheets were analyzed using analysis of all three percentages. The result showed that (1) An increase in the activities of teachers and students during the learning process in each cycle, (2) There was an increase in the skills of teachers in managing learning in each cycle of the medium category to be very good, (3) The percentage of classical completeness overall well increase of 62%, 72% and 93%, and (4) the students tend to be positive where 86% of students said he was happy to learning by using model-assisted simulation generative this PhET. Based on data obtained from this study can be concluded that the application of the generative learning model-assisted simulation PhET on the material elasticity and Hooke's Law can improve learning outcomes of students of class XI-MIA 3 at SMAN 12 Banda Aceh in terms of both individual and classical completeness completeness. Keywords: Generative, PhET, learning outcomes