PENERAPAN MODEL PJBL UNTUK MENINGKATKAN NILAI KARAKTER DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV - Diana Shafa Nur Aisyah; Yeni Tri Hidayati; Susilo Tri Widodo; Rina Nuraeni; Khumaierotunnisa (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan proyek poster, booklet, happy note, dan flipbook serta memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi membuat dan melaksanakan aturan. Selain itu, peningkatan nilai karakter siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila pada kelas IV di SD Negeri Mangkang Kulon 03. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Research). Populasi penelitian adalah semua siswa kelas IV di SD Negeri Mangkang Kulon 03 yang terdiri 16 siswa. Pengumpulan data menggunakan melalui tes dan observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan proyek poster, booklet, happy note, dan flipbook dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi membuat dan melaksanakan aturan. Peningkatan tersebut dapat dilihat antara siklus I dan siklus II pembelajaran yang telah dilakukan dengan membandingkan antara siklus I dan siklus II. Peningkatan hasil belajar pada penelitian ini diperoleh dari hasil pencapaian evaluasi dari siklus I sampai siklus II. Pada keterampilan memiliki rata-rata penilaian 83%, penilaian sikap 76%, dan penilaian kognitif 84 %. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek lebih meningkatkatkan pada nilai karakter siswa dan hasil belajar siswa.