PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR ANAK TUNAGRAHITA DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG - Nadila Siti Rahma; Yahdinil Firda Nadhirah (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan kemampuan belajar anak tunagrahita di SKh Negeri 02 Kota Serang. Anak tunagrahita memiliki keterbatasan intelektual yang memengaruhi proses belajarnya, sehingga peran guru menjadi sangat penting dalam menyediakan strategi pembelajaran yang efektif, personalisasi materi, dan dukungan emosional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam proses belajar. Strategi yang digunakan meliputi pembelajaran konkret, pengulangan, dan penggunaan media pembelajaran yang menarik. Kesimpulannya, peran guru sangat signifikan dalam meningkatkan kemampuan belajar anak tunagrahita, terutama melalui pendekatan yang terstruktur dan disesuaikan dengan kebutuhan individu. ABSTRACT This study aims to analyze the role of teachers in improving the learning abilities of children with intellectual disabilities at SKh Negeri 02 Kota Serang. Children with intellectual disabilities face limitations in their intellectual functioning, which impacts their learning process, making the teacher's role crucial in providing effective learning strategies, personalized materials, and emotional support. This research employs a qualitative approach using observation, interviews, and documentation techniques. The findings indicate that teachers act as facilitators, motivators, and guides in the learning process. The strategies employed include concrete learning, repetition, and the use of engaging teaching media. In conclusion, the teacher's role is significant in enhancing the learning abilities of children with intellectual disabilities, particularly through structured and individualized approaches.