ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Desinta Vita Lestari; Wulan Nengseh; Susilo Tri Widodo; Rina Nuraeni; Nawasasi Laksmita Mahanani (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata Pelajaran yang ada di Kurikulum Merdeka. Dalam mata pembelajaran ini sebagian besar mengenai sejarah, aturan, dan nilai-nilai dengan tujuan untuk diterapkan di kehidupan sehari-hari guna memperbaiki pendidikan karakter peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran dan menganalis pengaeruh media pembelajaran berbasis IT pada pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, praktik microteaching, dan tes. Hasil dari penelitian ini, penggunaan media pembelajaran berbasis IT efektif untuk meningkatkan keaktifan dan minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis IT layak diterapkan dalam kegitan pembelajaran, namun perlu penyesuaian dalam strategi penyampaian materi dan evaluasi untuk memastikan pemahaman peserta didik lebih merata.