PENERAPAN E-FLIPBOOK BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENULIS SUKU KATA SISWA KELAS I - Fatimah Nurul Haliim; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2024)
Kemampuan menulis siswa kelas rendah dianggap penting, namun pada kenyataannya terdapat berbagai permasalahan termasuk rendahnya pemahaman siswa akan materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan e-flipbook berbantuan media kartu bergambar dengan model dasar Problem Based Learning (PBL) dalam upaya peningkatan pemahaman siswa kelas I SD. Digunakannya metode mixed method yang menggabungkan pendekatan kualitatif dengan kuantitatif pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwasanya peningkatan pemahaman siswa yang diukur dengan indikator-indikator tertentu. Rata-rata tingkat pemahaman siswa yaitu pada persentase 85,42%. Hasil rata-rata tersebut menunjukkan bahwa pemahaman siswa sangat tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan e-flipbook berbantuan media kartu bergambar berbasis model Problem Based Learning (PBL) dapat dikatakan efektif.