PENERAPAN E-FLIPBOOK BERBANTUAN WORDWALL UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENYIMAK TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS III - Erinna Qatrunnada; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman menyimak informasi pada teks deskripsi dan menguji keefektivan dalam penerapan E-Flipbook berbantuan Wordwall dalam proses pembelajaran di kelas III SD Negeri 6 Lengkong. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 6 Lengkong dengan jumlah siswa 11 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi (mix method). Metode penelitian kombinasi merupakan gebungan antara teknik kualitatif dan teknik kuantitaif sehingga akan mendapatkan hasil yang lengkap. Penerapan E-Flipbook berbantuan Wordwall di terapkan dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). E-Flipbook berbantuan Wordwall efektif digunakan dalam upaya meningkatkan pemahaman menyimak informasi pada teks deskripsi kelas III. Hasil penilaian pemahaman menyimak informasi pada teks deskripsi menunjukkan peningkatan dengan rata-rata nilai 60 menjadi 83,63. Terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hal ini dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dengan selisih 23,63.