IMPLEMENTASI ELEMEN GOTONG ROYONG DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) MELALUI PROGRAM PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PESERTA DIDIK KELAS III B SDN KARANGANYAR GUNUNG 02 - Dewi Sholekhati; Mudzanatun; Siti Khuluqul Khasanah (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk transformasi bangsa sesuai dengan kurikulum merdeka. Pendidikan bukanlah hanya fokus pada aspek kognitif, tapi juga pendidikan karakter untuk membentuk sikap peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Salah satu elemen dalam Profil Pelajar Pancasila yang perlu saya tanamkan kepada para peserta didik adalah sikap gotong royong. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan elemen gotong royong dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk mendukung program profil pelajar pancasila pada peserta didik Kelas III B SDN Karanganyar Gunung 02 .Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa realisasi nilai ber-gotong royong, pembelajaran menggunakan pendekatan CRT meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap nilai kebersamaan, tolong-menolong, dan menghargai perbedaan , mengintegrasikan permainan tradisional, makanan khas daerah semarang, tempat – tempat wisata dan bersejarah yang ada dikota semarang. pendekatan ini juga memperkuat hubungan antara guru, siswa, dan sekolah dalam mewujudkan Program Profil Pelajar Pancasila . Kata Kunci: Gotong Royong, Culturally Responsive Teaching, Profil Pelajar Pancasila