PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENEMUKAN KONSEP RUMUS VOLUME KUBUS DAN BALOK DI KELAS IV SD N PURWOKERTO - Wiwik Apriliya; Oliv Via Ani Ramadhana; Nor Hidayah; Eka Zuliana (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar peserta didik kelas IV SD N Purwokerto dalam menemukan rumus volume kubus dan balok melalui pendekatan Pendidikan Matematika Realistik. Subjek penelitian terdiri dari 20 peserta didik, terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, memanfaatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis dengan model Miles & Huberman melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Pendidikan Matematika Realistik yang genggam konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari, model beton seperti kubus satuan, dan transisi menuju matematika formal, membantu peserta didik memahami konsep dalam menemukan rumus volume kubus dan balok serta memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna . Pendekatan ini juga melibatkan peserta didik secara aktif dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir analitis serta pemecahan masalah. Kesimpulannya, Pendidikan Matematika Realistik memberikan pengalaman belajar yang relevan dalam membantu peserta didik didik, konsep matematika, dengan kehidupan sehari-hari.