PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS II UPT SDN 54 BARRU - Nur Halis; Hatifa Al-Manar Rusli; Andi Husniati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengidentifikasi elemen cerita anak menggunakan media audio visual. Media audio visual merupakan alat penyajian materi ajar yang digunakan oleh guru melalui gambar (visual) dan unsur suara (audio). Jenis penelitianyang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan dengan 3 kali pertemuan dengan menyajikan materi dan 1 kali pertemuan dengan pemberian tes siklus. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pada siklus I mencapai rata-rata sebesar 85% sedangkan pada siklus II 97%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas 2 UPT SDN 54 Barru