IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENAM IRAMA DENGAN AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN TARL PADA MATA PELAJARAN PJOK KELAS XII SMA NEGERI 08 SEMARANG - M Yanuar Khilman (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pembelajaran senam irama dimasukkan ke dalam kurikulum Pendidikan Jasmani Olahraga (PJOK) di kelas XII SMA Negeri 08 Semarang dengan menggunakan pendekatan Technology and Augmented Reality Learning (TaRL). Metode pembelajaran yang menarik dan interaktif bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik, koordinasi, dan kebugaran fisik secara keseluruhan. Senam irama, yang ditandai dengan kombinasi elemen tarian dan akrobatik yang dilakukan dengan iringan musik, adalah media yang efektif untuk mendorong remaja untuk berolahraga.Untuk mengevaluasi seberapa efektif TaRL dalam mengajar senam irama, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, yang mencakup teknik pengumpulan data seperti dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media audio visual dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar senam irama pada murid kelas XII SMA Negeri 08 Semarang. Ini terbukti dengan nilai pengamatan dan penilaian senam irama dengan pendekatan TaRL, yang menunjukkan peningkatan hasil pembelajaran pada siklus I, dengan nilai rata-rata sebesar 37,5%, di bawah KKM 75, dan dengan hasil belajar yang lebih baik pada siklus kedua. Berdasarkan masalah yang ditemukan dan hasil dari kegiatan penilaian dalam siklus I dan siklus II, diketahui bahwa pembelajaran Penjasorkes pada materi senam irama murid telah meningkat dan mencapai kriteria keberhasilan. Pada siklus kedua, penelitian dihentikan karena 32 murid telah mencapai nilai KKM (75 dengan presentase 90%) dan melebihi nilai keberhasilan rata-rata. Hasil menunjukkan bahwa integrasi TaRL meningkatkan keterlibatan dan keinginan siswa untuk belajar senam irama. Sifat interaktif AR memungkinkan siswa berlatih dalam lingkungan yang mendukung, memvisualisasikan gerakan yang rumit, dan menerima umpan balik langsung tentang kinerja mereka. Ini meningkatkan koordinasi, fleksibilitas, dan keseimbangan motorik. Kesimpulannya, penerapan senam irama menggunakan pendekatan TaRL tidak hanya meningkatkan hasil pendidikan jasmani siswa, tetapi juga menanamkan sikap positif terhadap aktivitas fisik di kalangan siswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang metode pendidikan jasmani kontemporer dan menunjukkan bagaimana teknologi dapat membuat lingkungan pembelajaran menjadi ruang yang dinamis dan menarik bagi siswa.