PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASING BAWAH PADA MATERI PERMAINAN BOLA VOLI, MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TARL PADA MATA PELAJARAN PJOK KELAS XI.TEK 1 SMK 7 SEMARANG - Muhammad Iqbal Tawakal (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penilitian yang hendak di capai yaitu meningkatkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran praktek PJOK dengan menggunakan metode pembelajaran TaRL pada siswa kelas XI.TEK 1 SMK 7 Semarang. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI.TEK 1 SMK 7 Semarangberjumlah 34 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil dari lembar aktivitas guru pada siklus I diketahui dari 10 item yang dilakukan guru hanya 6 item atau 60% dari presentasi aktivitas tersebut bisa dilihat bahwa aktivitas guru belum maksimal dimana untuk ketuntasan observasi minimal 75%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus II dari sepuluh (10) item observasi, aktivitas guru secara keseluruhan telah selesai dilakukan selama KBM berlangsung atau mencapai 100% dari presentase tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas guru sudah mencapai tingkat maksimal. Dimana untuk ketuntasan observasi minimal 75%. Berdasarkan hasil lembar aktivitas siswa siklus I, diketahui bahwa dari sepuluh (10) item yang dapat dilakukan oleh siswa, hanya enam (6) item atau 60% yang telah selesai dilakukan. Dari persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa siswa belum mencapai tingkat maksimal atau belum tuntas dalam mengikuti proses pembelajaran. Tingkat ketuntasan aktivitas siswa yang diharapkan adalah minimal 75%. Setelah dilakukan Tindakan pada siklus II, dapat disimpulkan bahwa dari sepuluh (10) item aktivitas siswa, telah tuntas dilakukan oleh siswa dengan presentase 85%. Tingkat ketuntasan minimal yang diharapkan adalah 75%. Hal ini menunjukkan bahwa item tes aktivitas siswa pada siklus II selama KBM berlangsung telah terlaksana atau telah tuntas. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada siklus I, dapat disimpulkan bahwa hasil Pasing bawah mencapai 61,7% atau sebanyak 21 orang siswa telah memperoleh nilai 75. Pada siklus II, persentase tersebut meningkat menjadi 85,2% atau sebanyak 29 orang siswa yang telah memperoleh nilai ≥ 75. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan melalui model pembelajaran TaRL sangat efektif dalam meningkatkan hasil Pasing bawah permainan bola voli pada siswa kelas XI.TEK 1 SMK 7 Semarang.