PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD NEGERI 1 RAPPANG - Intan Salsabila; Afifah Ramadhani (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Rappang pada muatan matematika dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini berfokus pada guru dan siswa kelas IV semester ganjil yang berjumlah 26 siswa. Presentase hasil penelitian diperoleh dari lembar observasi dan tes evaluasi setiap siklus. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil belajar siswa pra siklus memiliki presenstase ketuntasan 53,84%, setelah menerapkan model pembelajaran pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan presentase ketuntasan 73,33% dan siklus II memiliki presentase ketuntasan 86,41%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Rappang.