PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN TARL KELAS IV A SDN SAWAH BESAR 01 SEMARANG - Isna Uswatun Khasanah; Aries Tika Damayani; Donis Sanjaya (STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV A SDN Sawah Besar 01 Semarang melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) dalam pembelajaran matematika. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan deskripsi pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A SDN Sawah Besar 01 Semarang Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 27 siswa dengan diberikan pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakukan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tes tertulis dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji prasyarat analisis berupa uji hipotesis. Hasil penelitian dengan uji paired sample t-test yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan TaRL terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV A SDN Sawah Besar 01 dengan nilai hasil yang di dapatkan sebesar 0,000, < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan. Hasil belajar dengan nilai rata-rata sebelum perlakukan sebesar 63,70 sedangkan sesudah perlakukan sebesar 80,00 , maka mengalami peningkatan sebesar 16,30. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pebelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV A SDN Sawah Besar 01 Semarang.