MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS - Arina Manasikana (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penggunaan permainan dalam materi bulutangkis. Pendekatan yang digunakan adalah metode pembelajaran berbasis permainan yang diimplementasikan pada siswa sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan selisih 11.8%. Pada siklus II, peningkatan tersebut mencapai 42.68%. Hasil ini mengindikasikan adanya peningkatan yang sangat signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran berbasis permainan. Peningkatan motivasi belajar sebesar ini mencerminkan dampak positif dari perbaikan dan upaya yang dilakukan pada Siklus II. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis permainan dalam materi bulutangkis efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan yang signifikan ini memberikan implikasi positif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan membangkitkan semangat dalam menghadapi materi pembelajaran.