Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi - Purbono, Imam Arief (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di 149 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan korelasi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 149 Jakarta pada siswa IX tahun ajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 siswa, sampel yang diambil sebesar 103 siswa dengan teknik sampling incidental. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi pada siswa kelas IX di SMP Negeri 149 Jakarta menyebutkan tingkat pengetahuan tentang mimpi basah tertinggi yaitu diperoleh pria 93% dan perempuan 74% sedangkan terendah adalah pengetahuan tentang masa subur dengan presentase pria 41% dan pengetahuan tentang masa subur dengan presentase perempuan sebesar 59%. Responden dengan tingkat pengetahuan baikÂ diperoleh pada jenis kelamin perempuan (74%), dan pria terendah tingkat pengetahuannya sebesar (69%). Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMP Negeri 149 Jakarta tingkat pengetahuannya masih belum baik (kategori cukup).