PENGGUNAAN DIGITAL TOOLS UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN KELAS V DI SDN 216 SONDARIAH KOTA BANDUNG - Irawati Nuraeni; ArfI Purnama Nur Indah; Ramanda Putri Mardiyyana; Selvi Novitasari (STKIP Subang, 2024)
Dengan kemajuan teknologi informasi yang berkembang pesat telah membawa dampak yang positif terutama pada dunia pendidikan, khususnya dalam proses belajar mengajar dan salah satu inovasinya adalah penggunaan platfrom digital dalam evaluasi Pembelajaran, Meskipun terdapat berbagai keunggulan seperti kemudahan akses, respon instan terhadap hasil jawaban siswa, serta ketersediaan berbagai fitur menarik, terdapat tantangan yang perlu diatasi. Beberapa masalah yang muncul antara lain adalah ketidakmampuan beberapa siswa dalam menggunakan digital tools secara efektif, adanya ketergantungan pada pendampingan guru atau orang tua, serta kurangnya ketelitian siswa dalam mengerjakan soal karena fitur-fitur yang ada pada platform digital seperti Quizizz, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform digital, khususnya Quizizz, dalam evaluasi pembelajaran di SDN 216 Sondariah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas V dan observasi langsung terhadap penggunaan digital tools dalam evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital tools seperti Quizizz meningkatkan antusiasme dan motivasi siswa.