PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MENGUMPAN PERMAINAN SEPAK BOLA DI SMAN 2 SEMARANG - Muhamad Naufal Dzikrulloh (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media audio-visual terhadap hasil belajar teknik mengumpan dalam permainan sepak bola di SMAN 2 Semarang. Pendekatan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dan keterampilan teknis dalam olahraga sepak bola, khususnya dalam aspek mengumpan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok siswa kelas XI, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media audio-visual dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui tes keterampilan mengumpan sebelum dan sesudah intervensi, serta melalui observasi aktivitas belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar mengumpan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Media audio-visual terbukti efektif dalam membantu siswa memahami teknik-teknik dasar mengumpan melalui visualisasi gerakan dan penjelasan yang interaktif. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media audio-visual sebagai salah satu metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar di bidang pendidikan jasmani dan olahraga.