GAYA BAHASA KIASAN DALAM NOVEL MERDEKA SEJAK HATI KARYA AHMAD FUADI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR - Yhoga Pratama (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud-wujud gaya bahasa kiasan yang terdapat di dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang ada dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat yang mengandung gaya bahasa kiasan dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik baca dan catat dengan membaca keseluruhan novel dan mencatat wujud-wujud gaya bahasa kiasan yang ada di dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa wujud gaya bahasa kiasan yang ada dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi meliputi: simile atau persamaan, metafora, alegori, alusi, eponim, epiet, metanomia, sinisme, sarkasme, satire, inuendo, dan pun atau paranomasia.