PENERAPAN PEMBELAJARAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DALAM PERMAINAN LARI ESTAFET KELAS VII-D - Gilang Adi Bimantara (STKIP Subang, 2024)
Masalah dengan signikan di sekolah menengah adalah variasi dalam prestasi. Melalui penelitian ini ada beberapa tujuan yang akan dicapai yaitu untuk mengetahui keberhasilan penerapan lari estafet dalam meningkatkan keterampilan kerjasama, rasa tanggung jawab dan parsisipasi pada peserta didik Kelas VII-D SMP 15 Semarang. Kegunaan penelitian ini, digunakan sebgai berikut : 1) Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk lari estafet di mata pelajaran penjaskes adaptif di sekolah, yang akan membantu guru, siswa, dan sekolah mengembangkan keterampilan kerja sama, rasa tanggung jawab, dan keterlibatan. 2) Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas. Hasilnya menunjukkan bahwa lari estafet dapat meningkatkan kemampuan kerjasama, rasa tanggung jawab, dan keterlibatan siswa. Pembelajaran berbasis tingkat (TaRL) adalah pendekatan inovatif yang berfokus pada pengajaran yang sesuai dengan kemampuan siswa daripada usia atau jenjang kelas. Dengan menemukan dan mengatasi perbedaan dalam pemahaman siswa, TaRL bertujuan untuk memberikan pembelajaran yang lebih relevan dan efektif. Ini memungkinkan setiap siswa untuk belajar dengan cara yang sesuai dengan tingkat kemampuannya. Dengan menilai kemampuan siswa dan membaginya sesuai dengan tingkat keterampilannya, TaRL bertujuan untuk memberikan pengajaran yang ditargetkan yang memenuhi kebutuhan unik setiap siswa. Beberapa langkah utama yang terlibat dalam penerapan TaRL adalah sebagai berikut: (1) melakukan evaluasi rutin untuk mengetahui tingkat pembelajaran siswa saat ini, (2) membagi ruang kelas menjadi kelompok sementara yang didasarkan pada keterampilan, dan (3) memberikan pengajaran yang ditargetkan dengan menggunakan sumber daya yang tersedia.