PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III DI SD NEGERI SAWAH BESAR 01 - Idza Rosiana; Joko Sulianto; Hamidah Noer (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas III di SD Negeri Sawah Besar 01. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian terdiri 28 peserta didik kelas III. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest yang berjumlah 10 soal, selanjutnya dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada hasil belajar peserta didik. Sesuai dengan kriteria pengujian tolak H0 dan terima H1. Rata – rata hasil belajar peserta didik mata pelajaran matematika yang diajarkan dengan model pembelajaran berdiferensiasi lebih baik dibandingkan sebelum penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas III SD Negeri Sawah Besar 01.