STUDI KASUS PENGGUNAAN APLIKASI YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN JERUK MIPIS - Ina Diana Fapilaya, Nur Annisa Yustisia, Yesha Chang Icia Ina Diana Fapilaya, Nur Annisa Yustisia, Y (STKIP Subang, 2024)
Abad 21 menuntut dunia pendidikan beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), termasuk pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan YouTube di SDN Jeruk Mipis, manfaat yang dirasakan, serta kendala yang dihadapi dalam penggunaannya. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengungkap bahwa YouTube digunakan untuk memperkaya metode pengajaran, menciptakan suasana belajar menarik, dan mempermudah pemahaman siswa. Manfaatnya meliputi peningkatan motivasi belajar, pemahaman konsep yang lebih baik, serta mendorong kreativitas guru. Kendala utama meliputi keterbatasan pengetahuan teknis, kesulitan menemukan konten relevan, dan akses internet yang terbatas. Solusi yang diperlukan mencakup pelatihan teknis dan penyediaan fasilitas internet yang memadai.