PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II DI UPTD SD NEGERI 54 BARRU - Hasni; Rahmatiah; Sulfasyah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II UPTD SD Negeri 54 Barru melalui penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 9 siswa kelas II, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menggambarkan proses dan hasil pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CRH efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata skor hasil belajar pada siklus I sebesar 55,5%, meningkat menjadi 85,3% pada siklus II, melebihi target kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 65. Ketuntasan belajar secara klasikal tercapai sepenuhnya pada siklus II, dengan seluruh siswa dinyatakan tuntas. Selain itu, model CRH menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Model ini direkomendasikan untuk diterapkan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran matematika.