STRUKTUR LINGUISTIK BAHASA - Fefi Ezalia Putri; Rusta Liyan; Andre Patoman Simatupang; Silvina Noviyanti (STKIP Subang, 2024)
Manusia dalam kehidupannya tak bisa lepas dari bahasa. Bahasa menjadi sebuah sistem komunikasi verbal untuk menyuarakan ide, pikiran, hasrat dan keinginan dari satu manusia kepada manusia lainnya. Bentuk bahasa itu sendiri secara garis besar terbagi menjadi dua, bahasa lisan dan bahasa tulisan. Saking urgennya bahasa sebagai alat komunikasi utama membuat para pakar linguistik menyebut aktivitas berbahasa menjadi kebutuhan yang sama vitalnya dengan bernafas. Tak hanya manusia, sistem bahasa juga dipakai oleh seluruh makhluk hidup dengan berbagai bentuk dan jenisnya yang sangat beragam. Secara paradigmatik bahasa menjadi media yang fungsional tak sekadar sebagai sarana komunikasi, juga sebagai sarana aktualisasi diri dan bahkan ruang meditasi spiritual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sebagaimana dijabarkan Suryabrata, metode deskriptif adalah sebentuk penelitian yang bertujuan untuk mengelaborasi ataupun menjelaskan secara komprehensif seluk-beluk seputar situasi dan kejadian. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif kritis dengan lebih menekankan pada kekuatan analisis sumber-sumber dan data-data yang ada dengan mengandalkan teori-teori dan konsepkonsep yang ada untuk diinterpretasikan berdasarkan tulisan-tulisan yang mengarah kepada pembahasan strukturalFungsi sintaksis berkaitan dengan struktur dalam tata bahasa satuan yang dibahas untuk mengidentifikasi fungsi tiap-tiap satuan kata dalam kontruksi tubuh sintaksis. Fungsi sintaksis ada lima: subjek (S), predikat (P), objek (O), keterangan (Ket) dan komplemen (Kom).