DAMPAK IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK TERHADAP NILAI KARAKTER MANDIRI SISWA DI SD NEGERI BANGUNJIWO - Sance Dorce Lusia Renmaur Renmaur; Muhardila Fauziah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi Program Sekolah Ramah Anak terhadap nilai karakter mandiri siswa di Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini penting dilakukan karena meskipun telah banyak penelitian mengenai sekolah ramah anak, namun belum ada yang secara khusus menyoroti dampaknya terhadap pengembangan karakter mandiri di sekolah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Menurut Sugiyono (2022), metode penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Secara keseluruhan, implementasi program Sekolah Ramah Anak di SD Negeri Bangun JIwo telah berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter siswa, menjadikan sekolah sebagai tempat yang aman dan menyenangkan bagi anak.