MENYADARKAN MASYARAKAT PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN SEJAK DINI - Dinda Yarshal; Anggita Fatia Z Siregar; Fitra Ramadani; Haliza Luthfia; Lathifah Humairoh; Nuraf Raihan (STKIP Subang, 2025)
Kesehatan merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang perlu dibangun dan dijaga sejak usia dini. Artikel ini bertujuan mengkaji pentingnya menanamkan kesadaran kesehatan pada masyarakat, khususnya anak-anak, melalui tinjauan literatur komprehensif. Studi menunjukkan bahwa kebiasaan hidup sehat yang dibentuk pada tahap awal perkembangan memiliki dampak signifikan terhadap kualitas kesehatan individu sepanjang hidupnya. Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan kesehatan yang efektif dapat menurunkan risiko penyakit, meningkatkan kesadaran kebersihan, dan membentuk perilaku hidup sehat. Metode literature review ini menganalisis berbagai jurnal, publikasi kesehatan, dan laporan penelitian terkait kesehatan anak. Fokus utama adalah mengidentifikasi strategi edukasi, intervensi kesehatan, dan pendekatan yang tepat untuk menumbuhkan kesadaran kesehatan sejak dini. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat. Artikel ini menekankan pentingnya tindakan proaktif dalam membina kesehatan, mulai dari praktik dasar seperti mencuci tangan, menjaga kebersihan gigi dan mulut, hingga pembentukan pola hidup sehat yang komprehensif. Kesimpulan studi mendorong pentingnya edukasi berkelanjutan dan keterlibatan multistakeholder dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat.