PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT DENGAN APLIKASI CANVA UNTUK MAHASISWA PGSD PADA MATA KULIAH MANAJEMEN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Kiki Fatmala Kiki; Abdan Syakur; Sukida; Agustan Syamsuddin (STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT dengan aplikasi canva untuk mahasiswa PGSD pada mata kuliah manjemen pendidikan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, Hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran berbasis ICT pada matakuliah manajemen pendidikan di sekolah dasar dengan Aplikasi Canva di Universitas Muhammadiyah makassar sudah ada perencanaan, Kedua, Manajemen media pembelajaran berbasis ICT dengan Aplikasi canva pada Mata Kuliah Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar di Universitas Muhammadiyah makassar, sudah termasuk baik. Beberapa Dosen dalam proses pembelajaran lebih mudah dan bervariasi dalam menyampaikan materi yang akan diajarkan, Ketiga, Media pembelajaran berbasis ICT pada matakuliah Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa Universitas Muhammadiyah makassar, Perbandingan hasil survei di awal dan pada akhir pembelajaran serta hasil belajar dengan beberapa praktek menunjukkan bahwa ada gunanya dari aplikasi Canva menunjukkan hasil kreatif dan bereksprimen dalam menciptakan karya yang lebih baik setelah diberikan perlakuan kepada mahasiswa dalam membuat beberapa jenis media pembelajaran dan alat pembelajaran seperti pembuatan poster, infografis, materi pembelajaran video, modul, media audio visual, media visual, presentasi, dan pembelajaran situs mikro.