EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PADA MATA KULIAH MKDU BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Muhajirin; M. Agus; Abd. Munir; A. P Jati Negara M.A (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran daring pada mata kuliah MKDU Bahasa Indonesia di Universitas Muhammadiyah Makassar jurusan Ekonomi Islam. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui laporan absensi dan evaluasi nilai mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan variasi signifikan dalam tingkat kehadiran mahasiswa, rata-rata sekitar 56,25%, dengan hanya satu pertemuan mencapai kehadiran penuh. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kehadiran meliputi masalah jaringan internet, kurangnya motivasi belajar, dan kesibukan di luar akademik. Selain itu, interaksi minimal antara dosen dan mahasiswa juga berkontribusi terhadap rendahnya efektivitas pembelajaran. Data nilai akhir menunjukkan hubungan positif antara tingkat kehadiran dan pencapaian akademik, di mana mahasiswa dengan nilai A dan B memiliki tingkat kehadiran yang lebih baik. Program Pemantapan Keterampilan Mengajar (PKM) menjadi penting untuk mengevaluasi proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan memperhatikan desain pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif, diharapkan efektivitas pembelajaran daring dapat meningkat di masa mendatang.