PENERAPAN MODEL PBL DENGAN MEDIA PPT INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA KELAS III DI SD INPRES MALLENGKERI II MAKASSAR - Resky Amalia Utami; Riski Amaliah; Wahyuddin (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III melalui penerapan model PBL dengan media PPT interaktif. Penelitian ini merupakan contoh Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: Perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Mallengkeri II yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa, sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai KKM (≥70) sebanyak 10 siswa, persentase ketuntasan sebanyak 33,3%, siklus I sebanyak 16 siswa atau 53,3%, pada siklus II sebanyak 25 siswa atau 83,3%, peningkatan ketuntasan dari siklus I ke siklus II adalah 30%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan media PPT interaktif dapat secara efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III di SD Inpres Mallengkeri II.