IMPLEMENTASI LKPD BERBASIS MULTIKULTURAL DALAM MENUMBUHKAN SIKAP APRESIATIF SISWA KELAS V SD NEGERI 84 PEKANBARU - Putri Harmadani; Zariul Antosa; Zufriady (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan LKPD berbasis multikultural terhadap tumbuh kembang sikap apresiatif siswa kelas V SD Negeri 84 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian eksperimen one group dengan melakukan pretest dan posttest. Setelah diberikan pretest dilanjutkan dengan tindakan perlakuan dengan penerapan LKPD multikultural. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan uji hipotesis diperoleh hasil dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. LKPD berbasis multikultural juga berpengaruh terhadap sikap apresiatif siswa kelas V SD Negeri 84 Pekanbaru sebesar 22,2%. Maka dapat dikatakan nilai N-Gain termasuk dalam kategori rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis multikultural dapat menumbuhkan sikap apresiatif siswa kelas V SDN 84 Pekanbaru.