ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS TINGGI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Aulia Fahsa; Yustia Suntari; Chrisnaji Banindra Yudha (STKIP Subang, 2025)
Minat dalam belajar merupakan aspek yang mendorong pembelajaran menjadi bermakna. Dalam praktiknya minat belajar siswa masih tergolong rendah, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Pendidikan Pancasila yang dinilai sebagai bekal dalam membentuk karakter bangsa justru dianggap pembelajaran yang terlalu teoretis. Hal itu diperkuat dengan pemilihan strategi pengajaran oleh guru kurang bervariatif, sehingga kerap kali membuat pembelajaran bersifat membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap minat belajar siswa kelas tinggi di SD pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan kajian literatur terhadap 5 penelitian terdahulu dan wawancara. Berdasarkan kajian literatur terhadap penelitian terdahulu dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran wordwall mampu meningkatkan minat belajar siswa pada proses pembelajaran.