KAJIAN LITERATUR : PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - As`ad Hamid Nur Isma As`ad Hamid Nur Isma; Yunita Sari, Jupriyanto (STKIP Subang, 2025)
In this study using the literature review research method with the aim of describing, analyzing, also knowing the effect of students' emotional intelligence on mathematics learning outcomes. The stages used in this research are first with article collection, article reduction, article display, discussion, and finally conclusions. Sources obtained from previous research relevant to the title variable of this study with the results of 5 articles that match the title topic. The results obtained that emotional intelligence is very influential as well as needed in students' math learning outcomes. By that, the teacher as an educator must guide in honing the intelligence abilities of students properly. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian literatur dengan tujuan mendeskripsikan, menganalisis, juga mengetahui pengaruh kecerdasan emosional peserta didik terhadap hasil belajar matematika. Tahapan yang di gunakan pada penelitian ini yang pertama dengan pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan yang terakhir kesimpulan. Sumber yang di dapatkan dari penelitian sebelumnya yang relevan dengan variabel judul penelitian ini dengan hasil 5 artikel yang sesuai dengan topik judul tersebut. Hasil yang di peroleh bahwa kecerdasan emosional snagatlah berpengaruh juga di butuhkan dalam hasil belajar matematika peserta didik. Oelh hal itu, guru sebagai pendidik wajib membimbing dalam mengasah kemampuan kecerdasan peserta didik dengan baik.