Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Keterampilan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Model Project Based Learning Berbasis Video Di Kelas V UPT SDN 065012 Medan Tuntungan Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Kathleen Sinaga; Asnita Hasibuan (STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V UPT SDN 065012 Medan Tuntungan melalui model Project Based Learning berbasis video. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan, dengan subjek 17 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 60 pada siklus I menjadi 91 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 30% menjadi 94%, mencapai ketuntasan klasikal. Temuan ini menunjukkan bahwa model Project Based Learning berbasis video efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa.