UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III UPT SDN 065012 MEDAN TUNTUNGAN TA 2024/2025 - Siti Nurhalizah; Asnita Hasibuan (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe Think Pair Share pada pelajaran Bahasa Indonesia Bab 6 Tersesat topik “Kalimat Anjuran dan Kalimat Larangan” di kelas kelas III UPT SD Negeri 065012 Medan Tuntungan Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yag digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan menggunakan empat tahapan dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas III UPT SDN 065012 Medan Tuntungan berjumlah 19 siswa dengan 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Tes analisis data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar individual pada pretest yaitu 4 siswa yang tuntas secara klasikal 21% dengan nilai rata-rata 56,05. Pada siklus I secara individual yaitu 9 siswa yang tuntas, secara klasikal 47,63% dengan rata-rata 67,63. Pada siklus II secara individual yaitu 17 siswa yang tuntas, secara klasikal 89,47% dengan rata-rata 83,42. Hal ini menunjukkan bahwa pada siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan.