ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR PPKn SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 SABILAMBO - Slamet Hariyadi; Dede Sopiandy; Natasha Rahmadani; Besse Mifta; Suci Nurfitriani Umar; Zahirah; Syamsidar Fathanah Hardin (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas VI SD Negeri 2 Sabilambo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti minat, bakat, motivasi, dan cara belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan siswa dalam memahami materi PPKn. Sementara itu, faktor eksternal meliputi lingkungan sekolah yang mendukung serta keterlibatan keluarga dalam proses belajar turut memperkuat semangat dan pemahaman siswa. Kesimpulannya, sinergi antara faktor internal dan eksternal sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Temuan ini memberikan implikasi bagi guru dan sekolah untuk memperhatikan aspek-aspek personal dan lingkungan dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual.