FASE PERKEMBANGAN ANAK BERDASARKAN PERSPEKTIF FILOSOFI PENDIDIKAN MONTESSORI - Argha Zidan Arzaqi; Ihda Amalial Husna; Wafiqotun Nashiroh (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filosofi pendidikan Montessori dalam memandang perkembangan anak sebagai proses alami yang berlangsung secara bertahap dan membutuhkan fasilitasi melalui lingkungan belajar yang mendukung. Montessori menekankan pentingnya kebebasan yang bertanggung jawab, aktivitas yang bermakna, serta pendekatan yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak guna mengoptimalkan potensi mereka secara holistik, baik dalam aspek akademik, sosial, emosional, maupun moral. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar Montessori seperti kebebasan dalam batasan, pengamatan individual, dan peran lingkungan yang disiapkan secara khusus, penelitian ini menyoroti bagaimana pendekatan ini membentuk landasan filosofis dan praktis bagi pendidikan yang menghargai individualitas anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip Montessori secara konsisten dapat menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung pertumbuhan anak secara menyeluruh dan berkelanjutan.