PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA BERBASIS PROBLEM SOLVING DAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATERI GAYA KELAS IV SD NEGERI SAWUNGGALING - Kartika Ninur Anisya; Yuli Widiyono; Nur Ngazizah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan produk berupa media ular tangga berbasis problem solving dan profil pelajar pancasila pada materi gaya kelas IV SD Negeri Sawunggaling, 2) Menguji kelayakan produk berupa media ular tangga berbasis problem solving dan profil pelajar pancasila pada materi gaya kelas IV SD Negeri Sawunggaling. Jenis penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development), model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, diantaranya: Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar observasi, wawancara, penilaian produk, respon murid, dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian media menunjukkan bahwa: 1) Media ular tangga berbasis problem solving dan profil pelajar pancasila pada materi gaya dikembangkan dengan model ADDIE yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, 2) Kelayakan media dari ahli materi 3,91 kriteria “Sangat Layak” dan ahli media 3,60 “Sangat Layak”. Kepraktisan media pada uji coba terbatas 3,85 dan uji coba luas 3,84 “Sangat Praktis”. Keefektifan melalui nilai pre-test dan post-test pada uji coba terbatas 0,92 dan uji coba luas 0,67 dengan kriteria “Sangat Efektif”. Berdasarkan data sehingga dapat disimpulkan bahwa media ular tangga berbasis problem solving dan profil pelajar pancasila pada materi gaya kelas IV SD Negeri Sawunggaling layak digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.