ANALISIS KEMAMPUAN MENYIMPULKANISI CERITA MELALUI MEDIA BUKU CERITA BERGAMBARSISWA KELAS IV SD INPRES MACCINIAYO: PENELITIAN KUALITATIF - Nur Inaya Bahar; Haslinda Haslinda; Muhammad Saeful (STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kemampuan Menyimpulkan Isi Cerita melalui Media Buku Cerita Bergambar Siswa Kelas IV SD Inpres Macciniayo. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Inpres Macciniayo sebanyak 8 peserta didik. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakah hasil Analisis Kemampuan Menyimpulkan Isi Cerita melalui Media Buku Cerita Bergambar Kelas IV SD Inpres Macciniayo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis pendekatan deskriptif yang digunakan untuk menggali data secaara mendalam. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara komprehensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari penggunaan media buku cerita bergambar sangat efisien dalam menyimpulkan isi cerita pada kelas IV, media buku cerita bergambar membantu siswa mengaitkan teks dengan visual, dan membantu siswa memahami alur cerita, mengidentifikasi tokoh dan menangkap pesan moral dengan baik.