PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA EKSPERIMEN TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI IPA KELAS III SD - Astrid Maulidiyah; Tunjungsari Sekarningtyas; Endang Wahyudiana (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi IPA “Energi dan Perubahannya”. Urgensi penelitian adalah kebutuhan model pembelajaran inovatif yang mendukung keterlibatan aktif siswa. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas model Discovery Learning berbantuan media eksperimen terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan meliputi studi literature review dan kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design untuk menguatkan temuan. Hasil literature review menunjukkan bahwa Discovery Learning berbantuan media eksperimen mampu meningkatkan kreativitas, motivasi, dan hasil belajar siswa secara konsisten. Model ini juga mendorong siswa aktif mengeksplorasi dan memahami konsep secara mendalam. Simpulan, literature review medukung bahwa model ini efektif meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.