PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MILLEA LAB TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (STUDI QUASI EKSPERIMEN PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 8 KOTA SERANG PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA) - Chindi Widiya Arifin; Wika Hardika Legiani; Ria Yuni Lestari (STKIP Subang, 2025)
ABSTRACT This study was carried out with the aim of analysing the impact of using MilleaLab teaching materials on the cognitive learning outcomes of Class VIII students in Pancasila subjects at SMP Negeri 8 in the city of Serang. The methodology used was a quantitative method with a quasi-experimental approach, using a non-equivalent control group design. The research sample was randomly selected, namely class VIII B as the experimental class and class VIII C as the control class, assuming that the two classes had identical or homogeneous characteristics. Data was collected using multiple-choice learning tests based on Bloom's revised taxonomy. Data analysis began with initial tests of normality and homogeneity, followed by hypothesis testing using the T-test for independent samples. The results of the analysis showed that using the MilleaLab support had a significant effect on improving cognitive learning outcomes. This was reflected in the experimental class's highest pre-test score of 81 and highest post-test score of 100, while in the control class the highest pre-test score was 77 and the highest post-test score was 92. The significant increase in the test class shows that the MilleaLab learning environment can contribute positively to students' cognitive learning outcomes. The hypothesis test shows a significant value (two-tailed) of 0.000, which is below the threshold of α = 0.05, so that H₁ is accepted. It can be concluded that the use of MilleaLab learning aids has a significant impact on Grade 8 students' cognitive learning outcomes in Pancasila subjects at SMP Negeri 8 in Serang City. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis besarnya pengaruh penggunaan bahan ajar MilleaLab terhadap pencapaian hasil belajar kognitif siswa kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan Pancasila di SMP Negeri 8 Kota Serang. Metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Sampel penelitian dipilih secara acak, yaitu Kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan Kelas VIII C sebagai kelas kontrol, dengan asumsi bahwa kedua kelas tersebut memiliki karakteristik yang sama atau homogen. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dengan menggunakan soal pilihan ganda yang dikembangkan berdasarkan taksonomi Bloom yang telah direvisi. Analisis data diawali dengan uji normalitas dan homogenitas awal, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan T-test untuk sampel independen. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan dukungan MilleaLab memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif. Hal ini tercermin dari nilai pre-test tertinggi pada kelas eksperimen sebesar 81 dan nilai post-test tertinggi sebesar 100, sedangkan pada kelas kontrol nilai pre-test tertinggi sebesar 77 dan nilai post-test tertinggi sebesar 92. Peningkatan yang lebih signifikan pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa media pembelajaran MilleaLab dapat memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar kognitif siswa. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan (dua sisi) sebesar 0,000 yang berada di bawah batas α = 0,05, sehingga H₁ diterima. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran MilleaLab berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan Pancasila di SMP Negeri 8 Kota Serang.