PERKEMBANGAN PSIKOMOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - Jois Syahadati Masruriyah; Arri Handayan; Dini Rakhmawati (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelejaran Project Based Learning (PjBL) dapat mempengaruhi perkembangan psikomotorik anak usia dasar. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas II SDN Pagonan. Instrument data menggunakan wawancara dan observasi. Sesuai dengan observasi yang dilakukan pada aspek psikomotorik menolong diri sendiri pada sub indicator pertama mendapat 90% dan sub indicator kedua 75%, aspek menolong orang lain 75%, kemampuan sekolah 75%, aspek bermain sub indicator pertama mendapat 60% dan kedua 40%. Sedangkan ketika pembelajaran memakai model PjBL mengalami peningkatan pada aspek yang pertama 100% dan 80%, aspek menolong orang lain 85%, aspek kemampuan sekolah tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan yaitu 75%, dan bermain pada sub indicator pertama 75% dan yang kedua 70%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PjBL dapat mempengaruhi perkembangan psikomotorik anak.