Efektivitas Media Pembelajaran Mozaik Berbasis Potongan Limbah Kertas Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas IV SD Negeri 200512 Salambue T.A 2024/2025: Penelitian Kuantitatif Eksperimen Sederhana - Wahyuni Amanda; Putra Afriadi; Laurensia Masri Perangin Angin; Try Wahyu Purnomo; Sri Mustika Aulia (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran mozaik berbasis potongan limbah kertas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni rupa kelas IV SD Negeri 200512 Salambue. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu IV A sebagai kelompok kontrol dan IV B sebagai kelompok eksperimen, masing-masing sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa pada kelompok eksperimen adalah 45,07 dengan standar deviasi 8,75, dan meningkat menjadi 81,33 pada posttest dengan standar deviasi 9,31. Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan dari 36,8 menjadi 56,4. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai t = -8,176 dengan p < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran mozaik berbasis limbah kertas terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Selain meningkatkan nilai, media ini juga menumbuhkan keterlibatan aktif dan kreativitas siswa selama proses pembelajaran.