PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI TOPWORKSHEET PADA MATERI BAGAIMANA BERNAPAS MEMBANTUKU MELAKUKAN AKTIVITAS SEHARI-HARI - Anisa Aulia Silmi; Teti Rostikawati; Ratih Purnamasari (STKIP Subang, 2025)
Anisa Aulia Silmi. 037121011. Pengembangan LKPD Digital Menggunakan Aplikasi Topworksheet Pada Materi Bagaimana Bernapas Membantuku Melakukan Aktivitas Sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan LKPD, menguji kelayakan, dan menguji efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian peserta didik kelas VA SDN Gunung Batu 01 yang berjumlah 23 peserta didik. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun 2024/2025. Validasi LKPD dilakukan dengan melibatkan ahli media, ahli bahasa, ahli materi dosen, dan ahli materi guru. Hasil validasi media memperoleh persentase 96% dengan kriteria sangat layak, validasi bahasa memperoleh persentase 100% dengan kriteria sangat layak, validasi materi dosen memperoleh persentase 94% dengan kriteria sangat layak, serta validasi materi guru memperoleh persentase 82% dengan kriteria sangat layak. Hasil angket respon peserta didik memperoleh 89% dengan kriteria sangat baik dan angket respon guru memperoleh 94% dengan kriteria sangat baik. Untuk uji efektivitas diperoleh hasil N-Gain sebesar 0,76 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa LKPD Digital Menggunakan Aplikasi Topworksheet sangat layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.