PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI “DAERAHKU DAN KEKAYAAN ALAMNYA” KELAS IV SDN 101854 SEI MENCIRIM - Anggi Piramida Ginting; Laurensia Masri Perangin angin (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran Scrapbook berbasis kearifan lokal pada materi Daerahku dan Kekayaan Alamnya kelas IV di SD Negeri 101854 Sei Mencirim. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4-D yaitu pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Mengenai validitas produk, hasil data validasi oleh ahli materi diperoleh persentase 94% yang termasuk dalam kategori sangat layak dan validasi ahli media diperoleh persentase 92% % dengan kategori “sangat layak”. Penilaian oleh praktisi Pendidikan mencapai 95% dengan kategori “sangat praktis”. Keefektifan media diukur Berdasarkan hasil belajar siswa melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain Score, memperoleh persentase 82% dengan kategori “sangat efektif”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Scrapbook berbasis kearifan lokal pada materi Daerahku dan Kekayaan Alamnya dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.