PENGARUH PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI MATERI BANGUN DATAR BERBASIS BUDAYA MELAYU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II DI SD NEGERI 1 TELUK BELITUNG - Syukria Amastesya Husni; Jesi Alexander Alim; Muhammad Fendrik (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran diferensiasi berbantuan media video animasi materi bangun datar berbasis budaya melayu terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah dua kelas dari kelas II. Kelas-kelas tersebut dibagi menjadi dua kelompok yang berbeda. Salah satu kelas tersebut adalah kelompok eksperimen dan yang lainnya adalah kelompok kontrol. Peneliti melakukan pembelajaran diferensiasi berbantuan media video animasi materi bangun datar berbasis budaya melayu untuk kelompok eksperimen sedangkan peneliti melakukan pembelajaran konvensional untuk kelompok kontrol. Pengetahuan siswa tentang materi bangun datar diukur dengan menggunakan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian hipotesis dengan Perhitungan uji-t dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS Statistik 20. Dengan rumus Analyze-Compare Means Independent T-test. Hasil uji-t dilihat pada kolom t-test for equaly of means jika sig (2-tailed) < 0,05 maka ha dan h0 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran diferensiasi berbantuan media video animasi materi bangun datar berbasis budaya melayu terhadap hasil belajar siswa.