PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS V SD - Dela Septiani; Jesi Alexander Alim; M. Jaya Adi Putra (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penelitian terdahulu yang menunjukkan rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa. Untuk merespon hal tersebut maka peneliti melakukan eksperimen yang berjudul pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas V SD. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendekatan RME terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi eksperimental type non equivalent control group desain. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 40 Pekanbaru dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas control. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dengan menggunakan soal tes dan dokumentasi. Hasil yang diitemukan menunjukkan dengan menggunakan pendekatan RME berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas V yang menjadi lebih meningkat. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji mann whitney dengan taraf signifikansi sebesar 0,001 < 0,005, sehingga diperoleh kesimpulan Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan terdapat pengaruh pendekatan RME terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas V SD