LITERATURE REVIEW: KEEFEKTIFAN TIPE GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA GURU - Azkia Rahmi; Ainun Jariah; Jahriah Jahriah; Widea Safitri; Aslamiah Aslamiah; Celia Cinantya (STKIP Subang, 2025)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan gaya kepemimpinan transformasional terhadap prestasi kerja guru berdasarkan hasil kajian terhadap tujuh sumber penelitian. Gaya kepemimpinan transformasional mencakup pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual dan pertimbangan individual yang menjadi tolak ukur keberhasilan kepemimpinan transformasional yang dapat meningkatkan kinerja guru. Berdasarkan beberapa artikel tesebut dapat diketahui bahwa kepala sekolah dengan gaya kepemimpinan transformasional ini dapat meningkatkan prestasi kerja guru. Kajian ini memberi wawasan mengenai bagaimana gaya kepemimpinan transformasional menjadi hal penting dalam meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh.