MENGENAL GEJALA JIWA DENGAN MENELUSURI PROSES MENTAL MANUSIA DARI PENGAMATAN HINGGA INTELEGENSI - Hafiz Hidayat; Marni Nelvi; Afri Rahmat; Yuslini Fitri; Irza Gusneti (STKIP Subang, 2025)
Gejala jiwa merupakan manifestasi dari aktivitas mental yang mencerminkan dinamika psikologis individu. Artikel ini membahas berbagai bentuk gejala jiwa, termasuk pengamatan, tanggapan, fantasi, ingatan, berpikir, dan intelegensi. Pengamatan adalah proses mengenal dunia luar melalui indera, sementara tanggapan merupakan bayangan yang melekat dalam ingatan setelah pengamatan. Fantasi memungkinkan individu mencipta tanggapan baru berdasarkan pengalaman sebelumnya. Ingatan berperan dalam menyimpan dan mereproduksi pengalaman masa lalu, sedangkan berpikir mencakup proses mengolah informasi untuk memecahkan masalah. Intelegensi mencerminkan kemampuan menyesuaikan diri dengan situasi baru melalui pemikiran. Pemahaman mendalam tentang gejala jiwa penting dalam konteks pendidikan dan pengembangan diri, karena membantu individu mengenali dan mengelola proses mentalnya secara efektif.