Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 106161 Laut Dendang: Pendahuluan, Metode Penelitian, hasil penelitian dan pembahasan, Kesimpulan - rahimah khairani; Albert Pauli Sirait, Irsan; Halimatussakdiah, Yusra Nasution (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Vocabulary Siswa Kelas III SDN 106161 Laut Dendang. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode True Eksperimen dengan tipe Control Grub Design. Sampel penelitian ini menggunakan keseluruhan siswa kelas III. Populasi yang digunakan pada penelitian dikelas III dengan total keseluruhan 40 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes pretest dan posttest yang telah melalui Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Tingkat Kesukaean, Uji Daya Pembeda. Teknis analisis dilakukan melalui Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa tanpa menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Wordwall sebesar 59.12. hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Median Wordwall sebesar 66.88. Analisis data pada Uji Normalitas menyatakan data berdistribusi Normal, data nilai pretest di kelas eksperimen yaitu Sig. 0.848 > 0,05, sedangkan posttest yaitu Sig. 0,766 > 0,05. Uji Homogenitas dinyatakan homogen dengan nilai Sig. 0.498 > 0,05. Pada Uji Hipotesis menggunakan hasil posttest dengan thitung > tabel yaitu 3.08 >2.02 dengan taraf signifikasi α = 0,05 yang menyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa “ Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Vocabulary Siswa Kelas III SDN 106161 Laut Dendang”