Struktur Cerita Dan Amanat Dalam Animasi ‘حسن المعاملة’: Kajian Strukturalisme: (Studi kasus pada cerita pendek animasi dalam channel youtube Sukardi Hasanudin) - Allisya Rizky Islami; Rohanda Rohanda (STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas bagaimana struktur cerita dan pesan moral disampaikan dalam animasi berbahasa Arab حسن المعاملة (Perilaku yang Baik) dengan menggunakan pendekatan strukturalisme intrinsik. Fokus utama terletak pada dua unsur penting dalam cerita, yaitu alur dan amanat, untuk melihat bagaimana keduanya bekerja sama menyampaikan nilai-nilai positif kepada penonton, khususnya anak-anak. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif, dengan data berupa transkrip dialog dari animasi yang dianalisis berdasarkan teori Burhan Nurgiyantoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita dibangun melalui alur yang sederhana namun efektif, serta karakter yang mencerminkan konflik moral nyata, seperti kejujuran, egoisme, dan kerja sama. Pesan moral yang disampaikan antara lain pentingnya bersikap jujur, saling menghargai, melayani dengan baik, dan belajar dari kesalahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa animasi tersebut memiliki potensi kuat sebagai media pembelajaran karakter yang menyenangkan dan mendidik.