HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN JARINGAN KOMUNIKASI DENGAN POLA GAYA HIDUP MASYARAKAT MENGARE, BUNGAH, GRESIK - Dimas Mahendra Putra; Nur Indah Dwi Prasetyaningsih; Asri Agustina (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan jaringan komunikasi dengan pola gaya hidup masyarakat pesisir Mengare, Bungah, Gresik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet, media sosial, dan aplikasi pesan instan dilakukan secara rutin setiap hari oleh mayoritas responden. Tujuan penggunaan dominan adalah untuk memperoleh informasi, hiburan, dan menunjang kegiatan ekonomi. Terdapat korelasi signifikan antara intensitas penggunaan jaringan komunikasi dengan perubahan pola gaya hidup yang mencakup konsumsi, aktivitas waktu luang, interaksi sosial, dan aspirasi ekonomi digital.